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건강에 관한 상식

철분이 많은 음식과 철분제

  

철분이 많은 음식과 철분제

 

여자에게 필요한 성분중에 하나가 철분인데 그 철분이 많은 음식에 관심을 가질 필요가 있다.

그래서 여자들에게 쉽게 나타나는게 바로 빈혈이란 질환이다.

빈혈인란 혈액이 산소를 충분히 공급하지 못해 저산소증을 초래하는 병을 말한다. 산소를 공급하는게 적혈구의 역할인데 적혈구의 헤모글로빈 수치를 기준으로 빈혈 유무를 판별한다.

 

 

빈혈중 대다수의 사람들이 철분결핍성 빈혈이 많고 생리로 인한 철결핍성 빈혈도 있다. 내장이나 소화기관 다른 질환으로 피가 나기도 하므로 병원 정기검진이 중요한 부분이다.

 

빈혈 증상으로는 몸이 피곤하고 기운이 없으며 무기력해진다.

피부는 창백해지고 숨이 차고 가슴에 통증이 있으며 어지려움이 나타난다.

또한 인지능력 장애가 생기고 팔다리가 저리거나 차가우며 두통이 동반된다.

 

 

빈혈치료의 가장 간단한 방법이 바로 철분제를 복용하는 것이다. 또한 철분이 많은 음식을 섭취하는게 좋다. 육류에 철분이 많으므로 꾸준히 먹는게 좋으며 붉은 고기에 철분이 많다는 게 이런이유에서 권장하는 것이다. 그리고 채소나 곡물류에도 철분이 함유돼 있으므로 권장량만큼은 섭취하는게 좋다. 채소나 곡물류가 번거럽다면 종합비타민을 먹는것도 도움이 된다.

 

 

철분을 섭취할때 방해하는  차나 커피등은 함께 먹지 않는게 낫다.

반대로 비타민C는 오히려 함께 먹는것을 권장한다.

철분이 많은 음식에는 신선한 과일과 녹색채소, 붉은고기,달걀,콩류,말린과일 등이 있다.